港闸区政协机构设置

浏览(4308

字体:

区政协机关设办公室和5个专门委员会,均为正科级。

办公室(研究室)主要职责:

围绕政协履行政治协商、民主监督、参政议政主要职能,做好服务、组织、协调等项工作,充分发挥参谋和助手作用。

负责政协全体会议、常委会议、主席会议和其他有关会议及活动的服务,起草相关文件和报告,做好有关组织协调及后勤保障工作。

组织开展新形势下统一战线和人民政协工作理论、政策的调查与研究,为政协领导提供参考意见、建议和资料。

加强同各专门委员会和各政协联络组的联系,了解工作情况,及时反映其意见建议。

负责机关文书处理、档案、保密、文印及收发工作,加强办公自动化建设。

负责政协的宣传工作,组织政协有关会议和重大活动在各级媒体的新闻报道。

(七)负责机关财务管理,编制部门预算,做好经费使用、财务结报等工作负责机关组织人事工资相关具体工作(八)负责兄弟市)、区政协来港闸的接待工作。

(九)负责机关退休老干部的服务管理工作。负责群众来信来访工作,及时协调处理其反映的有关问题。(十一)完成区政协年鉴的编撰工作。

二)完成领导交办的其他工作事项。

经济科技农业农村委员会主要职责:

(一)制定本委年度工作计划,并组织实施。

(二)在政协常委会和主席会议领导下,依据《年度工作要点》,拟定工作方案,并组织实施。

(三)负责与区经济、科技部门、农业农村部门对口联系,交流信息,密切合作,推进工作。

(四)围绕区经济科技、农业农村发展,开展视察调研、协商议政、民主监督和对外交流活动。

(五)负责组织和参与联系的委员小组(界别)开展活动,指导和联系委员积极履职。

(六)负责贯彻落实区委、区政府重要决策部署以及区政协重要会议和文件精神。

(七)完成区政协常委会、主席会议布置的以及上级政协对口部门委托的相关工作。

(八)完成领导交办的其他工作。

环境资源和城乡建设委员会主要职责:

(一)制定本委年度工作计划,并组织实施。
(二)负责组织委员学习宣传贯彻党和国家重大方针政策、法律法规,贯彻落实区委、区政府重要决策部署以及区政协重要会议和文件精神。
(三)负责组织委员围绕环境保护、资源开发利用和保护、城乡建设等方面的重要问题和人民群众普遍关心的问题,开展视察调研、协商议政和民主监督活动,提出意见、建议和提案。
(四)负责组成人员参加政协会议、活动情况记载和汇总,协助联系的界别、民主监督小组开展活动,收集、反映有关情况和意见建议。
(五)负责月度工作安排并组织实施。
(六)做好与区有关部门、单位及兄弟县(市)、区政协的对口联系交流,通报情况、密切合作、推进工作。
(七)完成区政协常委会、主席会议布置的以及上级政协对口部门委托的相关工作。
(八)完成领导交办的其他工作。

教文卫体和文史委员会主要职责:

(一)制定本委年度工作计划,并组织实施。

(二)在区政协常委会和主席会议领导下,依据年度协商计划,围绕教文卫体和文史等方面的相关课题,开展座谈、视察、调查、咨询服务等活动,并提出意见建议。

(三)团结和联系委员及各界别人士,开展地方特色文史资料特别是“三亲”(亲历、亲见、亲闻)史料的征集研究和编辑出版工作。

(四)牵头组织界别委员开展活动,增进相互间的学习、沟通、交流,增强委员的凝聚力。

(五)负责与区相关党政部门和单位的对口联系、信息交流及工作协调。

(六)协助区政协党总支做好本委联系界别、委组党员委员的双重管理工作。

(七)完成区政协常委会、主席会议布置的以及上级政协对口部门委托的相关工作。

(八)完成领导交办的其它工作。

提案委员会(挂“社法民宗和港澳侨台委员会”牌子)主要职责:

制定本委年度工作计划,并组织实施。

(二)起草区政协常委会关于提案工作情况的报告,向区政协常委会报告提案审查情况。

(三)做好委员知情明政服务工作,组织征集提案。

(四)制定会期提案审查方案,并组织审查,提出立案或不予立案、并案的意见,协商承办单位。

(五)对提案办理工作进行检查和督促,对办理不符合要求或提案人反馈不满意的,及时商请承办单位重新办理。

(六)对提案进行综合分析,采取多种形式向区委、区政府及其有关部门反映提案中的重要意见和建议。

(七)组织重点提案的遴选并开展督办活动,为主席会议成员领衔督办提案提供服务。

(八)对提案工作进行考核,评选优秀提案、先进承办部门。

(九)组织提案工作宣传,逐步推动提案工作公开化。

(十)组织提案工作学习研讨,开展提案工作理论研究。

(十加强与区委办、区政府办各承办单位区政协委员、区政协各专门委员会的联系与协作。

(十二)负责组织委员围绕社会事业、民主法治建设、民族宗教、对外开放等方面的重要问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,开展视察调研、协商议政和民主监督活动,提出意见、建议和提案。

十三完成区政协常委会议、主席会议布置的以及上级政协对口部门委托的相关工作。
十四加强对开发区、街道政协联络组相关工作的指导。

十五完成领导交办的其他工作。

委员工作委员会主要职责:

(一)制定本委年度工作计划,并组织实施。(二)配合开展多种形式的委员学习培训活动,组织委员学习宣传贯彻党和国家重大方针政策、法律法规、政协章程、业务知识等,加强革命传统教育等,不断坚定理想信念,提升履职能力。(三)做好委员履职管理和服务,从委员参加会议、参加学习培训、参与提案工作、反映社情民意等方面,加强履职服务与管理、年度考核、评先评优,促进委员主体作用的发挥;配合做好委员产生、调整工作。(四)加强与街道(开发区)政协联络组的联系,推动街道(开发区)积极开展委员活动。(五)接待、受理政协委员的来信来访,了解、关心委员的思想动态,收集整理委员的建议、意见,及时向政协或政府相关部门反映。(六)根据常委会、主席会议的安排,起草与委员工作有关的材料,并做好有关协调、服务工作。(七)做好民主监督员委派工作的服务、协调等工作。(八)做好政协主席约访委员、常委联系委员、委员联系群众活动的具体服务工作。

(九)完成领导交办的其他工作。


【打印】 【收藏】 【关闭】

进入编辑状态