区政协主席许美云在区八届政协五次会议闭幕会上的讲话

浏览(4308

字体:

�与会委员和同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议是在全区上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中共十八届五中全会精神、奋力开启“十三五”发展新征程的关键时刻召开的。会议开幕时,中共港闸区委书记沈红星作了热情洋溢的讲话,多年来,区委主要领导坚持通过政协平台发展重要讲话,为港闸发展定方向、定目标、定大计,讲在政协,面向全区。在本次会议上,沈书记的讲话深刻阐述了我区“十三五”发展面临的重大机遇,进一步明确了创新转型发展的方向和路径,号召全区人民为“领跑新城区、建设新港闸”努力奋斗。沈书记的讲话用“四个有”,充分肯定了区政协八届四次会议以来所做的工作和取得的成绩,这是对我们的鼓励和鞭策,同时讲话用“六个强化”,对全区政协组织和政协委员做好新一年工作提出了具体要求。我们一定要认真学习领会,全面贯彻落实。会议期间,区委、区政府相关领导参加了专题建言献策会,曹区长在会上结合五大发展理念对6位委员的发言进行一一点赞和阐述,特别是对党派、界别和委员提出的意见建议现场明确牵头领导、责任部门认真采纳,搞好研究,抓好落实,充分体现了区党政领导广纳群言、协商民主、雷厉风行、务实高效的思想作风和工作作风。委员们以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,以讲真话、建诤言的态度,认真审议政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,协商讨论政府工作报告、区“十三五”规划纲要(草案)及其他有关报告,同时还紧紧围绕改革发展稳定的重要问题和群众关心的热点问题,深入协商议政,主动建言献策,认真撰写提案,积极反映社情民意,充分展现了政协委员胸怀大局、心系发展、情牵民生、奉献社会的精神风貌。

今年是“十三五”开局之年,对港闸来说,是开启又一个黄金发展期的新起点。我们要自觉把政协工作放到全区大局中谋划,做到区委、区政府中心工作推进到哪里,政协工作的着力点就跟进到哪里,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,紧紧围绕新常态下经济持续健康发展,围绕经济社会发展中的全局性、前瞻性问题,深入开展调查研究,积极提出意见建议,为党政科学民主决策提供有价值的智力支持。主动宣传区委、区政府重大决策部署,努力把方方面面的认识统一起来、力量凝聚起来,把区委、区政府的决策部署转化为全区上下的自觉行动,推动形成群策群力谋发展的生动局面。

政协委员是政协的主人,政协事业的发展离不开委员的努力和创造,“领跑新城区,建设新港闸”离不开委员的智慧和实干,希望全体政协委员要争做协商议政的模范,要识大体、明大事,在把握世情、国情、区情上下功夫;要接地气、知民情,在密切联系群众上下功夫;要拓视野、强责任,在创新创业建功立业上下功夫;要会协商、善议政,在提高协商建言水平上下功夫。

共谋共商、共建共享是政协组织和政协委员的责任和担当,我们一定要按照区委、区政府的要求,大力宣传和贯彻“两会”精神,带头落实大会决议和各项任务,紧扣我区“十三五”和2016年经济社会发展目标,为之而想,为之而谋,为之而行,努力为全区改革发展稳定出实招、谋良策、添助力、增合力。

新春佳节即将来临,在这里,我代表区八届政协常委会,向各位尊敬的委员、尊敬的领导及各位老领导、社会各界人士拜个早年,祝大家新春愉快、合家幸福、猴年吉祥、万事如意!

【打印】 【收藏】 【关闭】

进入编辑状态