区委副书记、区长曹金海在区政协“领跑新城区、建设新港闸”建言献策会上的讲话

浏览(4308

字体:

�协履行参政议政职能、服务经济社会发展的重要形式,体现了对政府工作的关心与帮助,为我们改进工作方式和方法、提升发展的速度和质量提供了重要的智力支持,对打造“强富美高”新港闸有着重要意义。

一年来,区政协立足我区发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全区经济社会发展做了大量卓有成效的工作。自八届政协四次会议以来,委员们共提交提案137件,这些提案紧紧围绕全区经济发展和民生事业中的热点、焦点、难点问题,给出了一系列有针对性、参考性和操作性的措施建议,对政府工作具有重要指导意义。区政府高度重视提案办理工作,严格履行答复程序,将所有提案交由43个单位办理,全部按期答复,满意和基本满意率达98%以上,见面率达95%以上。

刚才,潘卫国、夏义忠、宋陈明等6位委员作了发言,紧扣经济社会发展中科技创新、绿色生态和旅游业发展等各方面实际,讲得很好,其他7个组、支部的建言文章作了书面交流,我在会前认真阅读,深受启发。可以看出,委员们都进行了充分准备,调查研究深入细致,分析问题有理有据,意见建议务实中肯,充分体现了大家的政治热情和履职能力,总结起来至少有三个方面的特点:一是紧扣发展、关注民生,充分体现了委员们的大局观念和民本意识。大家的建议紧紧围绕全区经济社会发展,区政协经济组以提高经济发展质量为中心,提出建立新模式、培育新特色、拓展新空间、建立新机制四大方略。区政协城乡建设环境组着眼绿色生态发展,指出形势较为严峻、结构仍需调整、机制有待加强等问题。区政协工青妇组和致公党港闸支部分别从完善帮扶救助制度和打造“万众创新”平台等方面提出建议,都体现了政协委员围绕中心、服务大局、为民立言的指导思想。二是内容翔实、分析透彻,充分体现了委员们的理论素养和务实作风。委员们发言中有思考、有高度,有数据、有事例,区政协工商联组以国盛机电为例,提出创新发展要营造氛围、加大投入、完善体系、吸引人才和增强信心;建议设立“港闸智库”为产业转型升级提供智力支撑。区政协社会法制组围绕法治政府建设,就公开用权、重点领域执法、依法决策、法律顾问制度等具体问题提出了切实可行的建议。区政协农业组、民建港闸基层委员会细致分析农村集体资产股份制改革、小微企业发展情况,围绕实际问题深入分析、全面思考,体现了务实态度和勤勉作风。三是建议科学、操作性强,充分体现了委员们的参政能力和议政水平。大家的建议立足于解决实际问题,在广泛倾听民声的基础上,提出了许多意见和建议,很切合港闸的实际。区政协医卫组、海外联络组和九三学社港闸支社、民盟港闸区综合支部分别围绕社区卫生服务队伍建设、五水商圈发展、全区旅游业发展和五水片区教育工作等提出真知灼见,具有很强的针对性和操作性,有不少都可以直接转化为今年区政府工作的具体举措。总之,这13份建议,是促进港闸经济社会发展的智慧源泉,也是推进政府工作的宝贵财富,区政府及组成部门将进一步进行梳理、研究,尽快把合理化的意见、建议转化为加快发展、推动工作的思路和举措,更好地推进经济社会全面发展。

2016年是“十三五”的开局之年,是率先全面建成小康社会的攻坚之年,也是建设现代化新市北的关键之年。围绕建设“强富美高”新港闸的目标,我们还要付出更多的努力和汗水,凝聚更多的智慧和力量。人民政协由各界精英人士组成,团结面广,联系面大,在港闸跨越发展中具有不可替代的重要作用。我们希望,区政协和广大政协委员能进一步着眼全区发展大局,加强对一些社会影响面广、群众关心程度高的问题研究,不断提出具有可行性的意见和建议,为政府工作提供有力的智力支撑。我们也将积极支持政协开展工作,主动接受政协的民主监督,切实保障政协委员履行职责,为广大政协委员知情议政创造条件,并积极采纳和认真落实政协委员提出的意见和建议。

最后,我代表区政府对各位委员的辛勤工作表示衷心感谢,希望各位委员今后一如既往地关心支持政府工作,履职尽责,建言献策,共同推进港闸经济社会发展再上新台阶!

【打印】 【收藏】 【关闭】

进入编辑状态