关于进一步优化我区中小学课后服务机制的建议

浏览(4308

字体:

为认真贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,积极回应广大家长的呼声和诉求,优化学校服务和教育服务,努力办好人民群众满意的教育,今年2月中旬,我区中小学全面推行“课后服务”工作,为区域群众提供课后托管服务,赢得了社会各界,尤其是外来务工人员的点赞。

今年3月,区政协围绕“优化中小学课后服务机制,推进实施‘弹性离校’制度落实”开展调研。调研组深入相关学校,召开学校领导、教师代表、学生家长代表座谈会,听取各方意见建议,区九届政协第26次主席会议与区教育局开展了对口专题协商。经过深入调研和认真讨论,现提出如下建议:

(一)进一步加强宣传引导,夯实基础。中小学生课后服务,是帮助家长解决按时接孩子放学困难的重要利民举措,是增强教育服务能力的一项民生工程。但从我区当前开展的情况来看,在部分教职员工和部分家长中依然存在认识不统一、思想不到位的问题,尤其是少数教师看不到这项公共政策的价值所在,对这项工作有不同的声音。为此建议教育主管部门和各学校要引导广大教职员工弘扬勇于担当、乐于奉献的精神,以高度的社会责任感和主人翁姿态,积极主动参与课后服务工作,以良好的工作状态和优质的服务成效,回应人民群众关切。同时要加强对学生家庭情况的调查摸底,设定课后服务准入门槛,克服片面以课后服务参加率为标准而增加教师的工作量,既尽力而为,又量力而行,努力找到供需的平衡点,让多方主体和多方利益在对话中达成共识,形成良性互动。

(二)进一步创新服务内容,完善制度。目前,通过课后服务工作的推动,面上总体上是平稳的,但对照南京等先行地区,我区在服务的内容和层次上还不能满足学生多元化发展的需求。为此,各中小学校要立足自身实际,科学合理设置课后服务内容,在安排学生集中完成家庭作业基础上,要适时开展各类社团活动,探索引入社会组织机构等多方力量,如社区、少年宫、图书馆等各种可利用资源,把课后服务工作与本校特色品牌教育结合起来,加强素质教育,打造特色亮点。区政府应尽快出台相关规范性、保障性文件,明确学校职责,让其承担有限责任,而非无限责任,为学校卸压,推进学校执行能力的法制化。区教育主管部门要学习借鉴先进地区的管理经验,要在推行中总结,在总结中完善,在服务中探索,进一步完善课后服务工作的规范化管理制度,并切实加强对课后服务工作的日常督查和监管,确保我区课后服务工作在全市不落后,为港闸教育争光添彩。

(三)进一步加大经费投入,优化保障。课后服务涉及到服务设施的完善、教职员工工作量的增加等一系列问题。因此,在课后服务机制长效运行中,建议区主管部门立足我区实际,认真分析研究制定我区课后服务工作涉及到经费需求方面的可行性方案。在此基础上,建议区财政部门设立港闸区教育课后服务工作专项基金,并将所需费用纳入区政府年度财政预算,适时予以划拨,用于解决课后服务工作必须的设施投入、教职员工及学生的工作生活所需,努力为我区优化课后服务机制,推进“弹性离校”制度真正落到实处提供财政保障。


【打印】 【收藏】 【关闭】

进入编辑状态