关于优化营商环境,促进民营经济高质量发展的建议

浏览(4308

字体:

    营商环境是一项软环境,体现的是硬实力。做得好可以加快发展,优先发展,做得不好会制约经济活力,影响经济实力。前一阶段,区政协组织开展了“优化营商环境,促进民营经济高质量发展”为主题的调研,听取了各街道和开发区关于辖区内民营经济发展的情况介绍,与部分企业家进行了座谈、交流,并与有关职能部门开展了专题对口协商。经过深入调研和认真讨论,现提出如下建议:

    一是强化思想认识,进一步打造宽松高效的服务环境。调研中一些企业主反映,近几年来,我区的营商环境总体上是好的,但还存在一些不容忽视的问题。一些政府工作人员缺乏主动为企业服务的意识,在环保、消防、安全等方面,不愿意听取企业的解释,动不动就罚款、停产,态度生硬。有些工作人员仍然存在官本位高高在上的优势心理,习惯“说上句”,听不进“下句”。执法行为至高无上,对企业的关停困境高高挂起,置企业生存兴衰以不顾。一些项目审批时,重复要件多,审批部门之间职责交叉更为突出,信息不对称,资源不能共享,部门内部配合不默契,导致企业获得感不强等。因此,区政府要以民营企业需求为导向,持续优化民营企业营商环境。一要健全服务体系。按照政府引导、政社分开、规范服务、市场化运作,健全创业服务、信息服务、法律服务、市场服务体系,充分保障企业权益,营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围。二要加大审批制度改革。深入推进“多证合一”、“证照分离”、“一次办妥”改革,不断提升企业准入经营便利化水平,逐步建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化、资源更为集约的涉企事项办理新模式,提高行政效率。三要增强合作意识。各职能部门要树立大局思维、全局意识,摒弃各自为政、各行其事的狭隘作风,部门之间既要担当起自身职责,也要相互协调、相互磋商,不推诿扯皮,遇到问题不绕道,不回避,做到政策解释清楚,要求讲明说透,为企业排忧解难“指路”、“明向”,重事前教育,轻事中处罚,审批干净利落。

    二是强化政策引导,进一步打造公平透明的盈利环境。营商环境的关键在于政策制度的执行效果。目前,我区在这方面业已形成了一些激励政策和制度,但在实际操作中仍有盲点、堵点和难点。一些企业主反映,区里的政策针对的是大中企业的多,小型企业看得到、摸不着,就是跳一跳也拿不到。在减税降费方面,如社保收费,与苏南等先进地区相比,也不如人家,尤其是特种设备、压力容器等年检收费,不但没降,而且增加了,就是缴了费也不能及时拿到。在招商引资政策的兑现时也存在不讲诚信的问题,政府的承诺因人为的变动或一时的矛盾,而中止对企业的兑现,影响了企业投资的积极性。为此,建议政府有关部门一要加强政策研究。认真梳理、清理政策家底,删繁就简,衔接有序,因地制宜,使政策行之有效,更加具有针对性和可操作性。并从港闸实际出发,深入调研,量体裁衣,进一步研究有港闸特色、接港闸地气的政策,使政策真正成为民营经济发展的源动力。同时收集各地特色“药方”融合到港闸水土之中,借智助力,为我所用。二要加强政策执行。在落实具体政策时,要一以贯之,保持流畅,切不可因事废策、因人废策,切不可断章取义,后任不理旧账,更不可形成儿子不如女婿的政策门槛,营造公平的政策环境。三要加强政策服务。进一步加大政策宣讲力度。利用各种方式、渠道和载体宣讲政策,使企业了解政策、熟悉政策、享受政策。要在企业普遍关心的“减税降费”等政策上进行指导,避免企业走弯路、走错路。努力保持上下政策的贯通和衔接,避免政策断层、错位,造成不必要的恶性竞争。四要营造投资环境。招引大企业、大项目、高端产业项目无可厚非,应重点培植培育,加大招引力度。但对本土成长型、科技型等符合我区产业规划、发展前景广阔的项目,也应同等对待,克服“外来和尚好念经”的思维,为有一定投资规模的企业配备资源、供地发展创造同等环境。

    三是强化作风转变,进一步营造人尽其才的发展环境。人才是企业发展最积极最活跃的要素。目前,我区部分企业家反映,现在招技术工人难,招高端人才难,外聘人才更难。难的根本在于我们的待遇政策不如人家,特别是我区的人才公寓、人才子女上学等待遇得不到很好的落实。为此,区有关部门要进一步优化发展软环境。配合人才引进,提高适应人才引进的环境品位,实行人才公寓整体规划、统一建设、统筹安排;注重港闸区整体政策环境、人文环境、教育环境、医疗环境等质量的整体提升,缩小与上海、苏南等发达地区的差距,补齐人才引进的短板,做到人才引得进、留得住、用得好。同时要加大金融服务的力度。加快推进落实金融支持民营经济发展的政策措施,鼓励金融机构对符合条件的企业和重大产业项目实行贷款,适当简化审批流程,提高审批效率。要支持金融机构开展金融产品和服务方式创新,对生产经营稳定的民营企业,适当放宽办理信用贷款条件。


【打印】 【收藏】 【关闭】

进入编辑状态