关于进一步加强黑臭水体整治改善水环境的建议

浏览(4308

字体:

黑臭水体专项整治是提升人居环境质量,增进民生福祉的一项重大工程。4月19日,区九届政协召开第27次主席会议,并组织部分委员对白龙庙河、花墙支河、盐河、秦灶东竖河等河道黑臭水体专项整治工作开展情况进行了视察,听取了相关街道、开发区黑臭水体专项整治工作推进情况介绍,并与有关职能部门开展了专题对口协商,经过深入的调研和认真的讨论,现提出如下建议:

一是强化目标意识,进一步提高思想认识。水是人居之本,生命之源。黑臭水体专项整治单靠少数几个部门很难完成,必须在区委、区政府的直接领导下统筹兼顾,扎实开展。从目前全区开展的黑臭水体专项整治工作情况来看,通过对河道截污控源、清淤疏浚、水面拓宽等措施,整体水环境整治工作取得了阶段性成果。但对照三年整治目标要求,管网不通、污水排放不畅、污水管道私拉乱接、岸边毁绿种植等问题尚未解决,整治压力较大,有些整治工程由于拆迁难、资金到位难等因素,造成了部分人员的畏难情绪,影响了整治工作的有效推进。为此,区政府各相关部门和各街道、开发区要进一步细化年初黑臭水体专项整治的总体目标任务,黑臭水体专项整治完成情况与质量作为绩效考核的重要内容。要根据年度专项整治要点,倒排完成的时限节点,对标找差、拾遗补缺,持续加快推进黑臭水体专项整治进度。要统筹发挥好各方力量,协同机关各职能部门综合施策、多管齐下,按照“老小区改造、十个必接”项目要求,采取管网新增和铺设实现雨污分流,抓工程建设的高质量,切实把整治中的每项工作落到实处,全面打赢黑臭水体专项整治攻坚战。

二是强化源头治理,进一步明确工作责任。河道不畅、管道不通、污水偷排乱放仍然是河水黑臭的主要原因。加上属地管护不到位、长效管护责任不落实、整治施工难推进,影响了专项整治的进度和质量。建议区政府及有关部门要进一步围绕“控源截污、内源治理,活水循环、清水补给、生态修复”的工作思路,对全区范围内市政管网布局和运行情况,以及断头河网等历史遗留问题,要明确专门人员迅速进行进一步排查梳理,扎实做到底数清、情况明,确保无遗漏。要瞄准问题的关键,对症下药,精准发力。对以往欠账较多的排污、截污等基础设施建设存在问题,要列出时间表、明确责任人,进一步加大与市政主管等部门的沟通协调力度,争取政策和资金上的支持,力争尽快纳入市政工程总体实施计划,抓紧补齐短板,切实做到“大户入网,小户纳管”的工作格局。要进一步优化完善基础设施,恢复重建生态环境,防止因暴雨、汛期等因素导致污水入河的危险,确保雨污分流、排污管网畅通。特别要进一步细化分解任务,明确工作重点,压实各级工作责任,加大工作力度,同心同向打好碧水保卫战。

三是强化宣传引导,进一步健全长效机制。全民共治意识不强、合力防治措施不力、系统整治见效不快仍然是黑臭水体专项整治中的突出问题,尤其是群众的水生态、水环境、水资源意识不强,整治项目代建单位紧迫感、责任感不到位,长效管理又缺位,给整治增加了一定的难度。为此区各有关部门要充分利用港闸报道、电子显示屏、单位橱窗、大众传媒等新媒体广泛宣传全区黑臭水体专项整治的政策措施和相关知识,进一步增强广大党员干部和社区居民群众的生态发展意识,努力形成全社会共同治水护水的强大合力。要发动群众主动积极地参与黑臭水体专项整治,强化对黑臭水体的监督、监管,实现共管共治共享。要强化法制宣传,增强水环境法制宣传教育的针对性和实效性进一步提升广大居民群众和企业员工黑臭水体专项整治的守法意识。对于破坏水生态、污染水环境的违法行为要依法严肃查处。同时,要进一步强化黑臭水体专项整治的长效管理机制,充分发挥好河长制的作用,明确河长是黑臭水体专项整治的第一责任人,扎实履行好知河、巡河、治河、护河职责,让各级河长、志愿者更好地发挥好生力军的作用,让企业、园区更好地承担起治水护水责任,努力实现今年年底全区河道黑臭消除、水面清洁,河岸无垃圾,沿岸无违法排口”的目标让社区居民和人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,为港闸黑臭水体专项整治和可持续高质量发展激发生机与活力。


【打印】 【收藏】 【关闭】

进入编辑状态